首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

医药行业应重视药用辅料与药物的相容性

【发表时间:2020-11-13 15:17:48 来源:金晟网】

  对于目前医药行业的发展来说,对于提升药品质量安全的高度重视,让医药行业将目光溯源至药物与药用辅料的相容性研究上。业内人士认为,除了整个生产流程的质量管控、药包材与药物相容性等主要因素会对药品的质量稳定产生影响外,药用辅料与药物的相容性也极大地影响着药品的质量安全。  “医药行业应该高度重视药用辅料与药物的相容性研究。高质量的药用辅料是生产高质量药品的基础,药用辅料与药物是否相容或匹配是高质量药品处方设计和研究的基本内容,如何采用科学,合理的方法和手段,对药用辅料进行相容性研究及安全性评价,是保障高质量辅料和药品研发的关键。”在6月20日于广州举行的2012年国际药物制剂与药物辅料发展论坛上,国家药典委员会药剂专业主任委员、中国药科大学教授周建平如是表示。

  作为药物制剂的基础材料和重要组成部分,药用辅料是保证医药行业中药物制剂生产和发展的物质基础,在制剂剂型和生产中起着关键的作用。它不仅赋予药物一定剂型,而且与提高药物的疗效、降低不良反应有很大的关系,其质量可靠性和多样性是保证剂型和制剂先进性的基础。“药用辅料简单来说就是指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂,是除活性成分以外,在安全性方面已进行了合理评估,且包含在药物制剂中的物质。要求其对人体无毒害作用,化学性质稳定,不易受温度、pH值和保存时间等的影响;且与药物成分之间无配伍禁忌,不影响制剂的检验等。”周建平教授表示。

  “药用辅料就是尽可能用较小的量发挥较大的作用,它具有赋形、充当载体、提高稳定性、增溶、助溶、缓控释等重要功能。”周建平教授进一步指出,“使用药用辅料的目的是为了保证制剂成型与符合药品标准,保证与提高药品安全、有效、稳定,便于存储、运输、携带和使用方便等。但其前提是科学、合理、安全的使用,否则将会带来质量安全隐患。”据周建平教授介绍,目前国内药用辅料的基本分类,按照给药途径可分为外用、内服、注射等,按在制剂中的作用则可分为崩解剂、润滑剂、稳定剂等。而更加细致完善的分类系统还需待以时日。


莒县水泥管厂 http://www.sdguili.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐