首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

据脉处方示范:升陷汤治疗湿疹

【发表时间:2020-08-01 11:04:24 来源:金晟网】

  升陷汤治疗湿疹——陈斌主任医案一则

  患者陈氏,女,44岁,1973年6月生,职员。

  初诊:3月7日。双腕部红色丘疹3月余。患者双手腕散见粟粒大红色丘疹,不规则形红斑,范围约4×,稍高出皮肤,部分表面可见细碎鳞屑,未见明显糜烂渗出。稍感瘙痒,无明显疼痛,皮温正常。近1年来不规则,目前停经2月余。平素感疲劳、心慌,气短,喜叹气,易烦躁,进食后腹胀。颈肩部疼痛,身体多关节沉重疼痛,双下肢浮肿。面色?白,唇色紫暗,舌淡,苔白厚腻,中有裂纹,双手三部脉均沉、细、涩、缓,沉取无力,其中右关部稍浮。脉诊图如下:

  陈斌主任看过病人,诊断为湿疹。

  考虑患者年初发病,今年年逢丁酉,木运不足,阳明燥金司天,少阴君火在泉,发病时为初之气,主气厥阴风木,客气太阴湿土,结合大环境与患者自身体质特点,三部脉均沉细涩缓、沉缓,考虑气虚阳虚,细脉主湿,也主血少,涩脉考虑气血运行不畅。气虚虚极,卫外不固,易感受外界风湿之邪,且气虚,津液运化不利,内生湿浊。《内经》云:“气有余,则制己所胜而侮所不胜。其不及,则己所不胜侮而乘之,己所胜轻而侮之。”气虚下陷,火反侮金。“诸痛痒疮,皆属于心”,时火郁而发于肌肤,则为皮疹。治疗上当以益气健脾祛湿,温肾补血润肤,止痒为主,予以升陷汤加减。

  处方1:黄芪45g,知母12g,升麻5g,柴胡5g,桂枝10g,桔梗5g,丹参10g,鹿角胶6g,阿胶4g,草果5g,槟榔12g,苍术12g,12g,连翘12g,白鲜皮12g,桑寄生24g,威灵仙24g。7剂。

  处方2:五倍子5g颗粒剂,调橄榄油后外涂患处。

  其中黄芪、知母、升麻、柴胡、桔梗益气健脾,对应六脉沉细。草果、槟榔、苍术、白术健脾化中焦之湿,除厚腻,应右关细,重按无力。鹿角胶、阿胶、杜仲、威灵仙温肾补血润肤,应左关、双尺沉细。桂枝、丹参、鹿角胶温通心阳,应左寸沉、细、缓。连翘、白鲜皮清热解毒止痒,对应右关稍弦细。五倍子外用敛肺止痒。

  二诊:3月20日。患者诉疲劳、心慌好转,颈肩疼痛好转,皮疹颜色转暗,范围缩小。双手三部脉仍沉、细、涩、缓,但较初诊时稍有力。继服7剂。

  三诊:3月24日。患者手部皮疹范围继续缩小如图,脉见左尺部细长,已无舌苔厚腻,去槟榔、草果,加薏苡仁,守方再继。

  处方1:黄芪45,知母12,升麻5,柴胡5,桔梗5,桂枝10,丹参10,鹿角胶6,阿胶4,苍术12,白术12,连翘12,白鲜皮12,桑寄生24,威灵仙24,薏苡仁40。7剂

  处方2:五倍子5g颗粒剂,调橄榄油后外涂患处。

  四诊:4月18日。患者诸症明显缓解,手腕处皮疹基本消退,小腿肿胀消失,月经恢复正常,舌质淡,苔薄白,双手脉沉、细、涩,左关稍细数。如图:

  按语

  吾师推崇脉学,常言在经验传承上,一定要抛开门户之见,以最直接,最直观的四诊做为基点,以脉诊为核心,以临床疗效为标准,才能以最简洁的方式抓住人体气血运行的特征和规律。四诊症状纷繁复杂,唯脉象不欺人。

  患者初诊之前,辗转各大医院皮肤科,究其处方或予以紫草膏、激素类膏剂等外用或投之以寒凉清热之品,或以驱风除湿立法均不效。因其气虚,气血不能外达四末、皮肤,肌肤失于濡养,湿邪易流注四肢关节,故产生各种皮肤疾患,缠绵难愈。其余之证,可印证脉象。

  我们提倡以脉诊图来表现脉象浮沉虚实,其脏腑状况一目了然。天之道损有余而补不足。沉弱之脉托之,以脉平为期,则诸症自愈。


激情AV在线 http://www.lcybhm.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐