首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

长城汽车发展现状——企业基本情况

【发表时间:2020-11-19 20:51:36 来源:金晟网】

股份有限公司是一家大型民营跨国公司,是中国首家在香港H股上市的民营整车汽车企业,是国内规模最大的皮卡、SUV专业厂商。公司下属控股子公司30余家,员工两万多人,目前拥有轿车、MPV、SUV、皮卡4个整车生产基地,产能40万辆。具备发动机、前后桥等核心零部件自主配套能力。

在中国自主品牌汽车中,汽车经营质量首屈一指。长城汽车连续多年在各大银行,包括民营银行的信誉等级达到3A+级。

长城汽车厂区鸟瞰

08年上半年,在经济形势严峻的情况下,总销量增长37.82%,总收入增长32.94%。实现纯利润4.08亿元,截至08年6月30日,总资产达到105亿元,资产净值69.11亿元。目前总公司、子公司及与长城合作的子公司,没有贷款、负债。2008年8月,长城汽车荣列中国企业500强;同时再次入选2008福布斯中国顶尖企业榜,位列68位。

2008年7月,长城汽车荣获2008年第六届中国机械500强第252名,汽车零部件制造业18位。

2008年6月,世界品牌实验室发布长城汽车荣列“中国500最具价值品牌”,为河北省首位。2007年,荣登“首届中国最具价值汽车类上市公司”榜首,同时获得“十佳2006年年报企业”称号。

2009年1月,长城汽车荣获全国商用车销量排名前十位。

2006年4月,长城品牌被中国机电产品进出口商会评为“推荐出口品牌”,长城汽车同年入选《福布斯》中国顶尖企业100榜,同时被中国商务部、发改委授予“国家汽车整车出口基地企业”称号。2007年1月,长城品牌被商务部评为 “最具市场竞争力品牌”。

2004年以来,长城汽车多次荣获 “民营上市公司十强”、“中国企业500强”、“中国机械500强”、“中国制造500强”、“中国工业企业500强”、 “中国汽车工业销售收入三十强” 、“河北民营百强之首”等荣誉。

国内市场表现

长城汽车以稳健经营著称,已连续多年创造高增长和盈利的业绩,18年来,一路走得扎扎实实。在激烈的汽车市场竞争中,长城汽车实行差别竞争、错位发展的细分市场策略,创造并保持了多项第一:

自1998年以来,长城皮卡已连续11年在全国保持了市场占有率、销量第一;并在同国际皮卡品牌的较量中体现了独特的竞争力,致使国外皮卡至今不能进入中国。

自2003年以来,长城SUV已连续6年保持了全国销量冠军;一直在国际、国内两个市场保持着领先优势。

长城精灵自3月上市以来,实现了全球同步。在国际市场已销往中东、非洲、中南美和俄罗斯等30多个国家。在国内市场,长城精灵作为首款未作改装的小车,完成了数次特技表演的高难度动作,长城精灵是“升级的新标准小车”、“小车中的精品”在用户群中得到了认知。

长城嘉誉是在一个全新平台,整合全球资源设计开发的产品。今年4月份陆续上市。是国内首款采用Cross设计的MPV,与国际MPV潮流同步,它集商务MPV的实用、家用MPV的经济性、轿车的舒适性于一体,是一款别具风格的MPV,具有很高的性价比和竞争力。

嘉誉Cross-MPV曾获得2007CCTV中国经济年度人物评选指定用车,十大商会推荐用车,2007CCTV年度汽车评选入围车型,通过了海湾六国GCC认证,也已开始出口国际市场。

长城炫丽自11月中旬上市以来,在国内市场尚未完全铺开的情况下,仅仅50几个城市已经销售3200余辆,它还受到河北公安系统的青睐,445台炫丽被集团采购做警务用车。尤其12月份,销量已超过2000辆,各地经销商纷纷来电要求厂家提供车辆。目前市场供不应求,前景广阔。 国际市场表现

在国际市场,长城汽车已连续9年保持了中国汽车出口额第一。目前,销往全球128个国家和地区,并一直保持强势增长,08年长城汽车实现出口5.5万辆。

与其他中国品牌不一样的是,长城在出口的“质”上取得了突飞猛进的发展,已由过去的“单纯的贸易”转为“全方位的海外市场战略”,品牌建设、销售和服务网络拓展、技术输出、建立配件中心库、海外建厂等项目已全方位展开。目前海外售后服务已成为发展重点,保有量较大的区域服务半径控制在300公里以内,走在了中国汽车品牌的前列。

创新研发现状

在创新研发上,长城汽车走出了一条有特色的创新发展之路。目前,长城技术研究院荟萃了一支2000多人的研发队伍,被发改委授予 “国家认定企业技术中心”,“博士后科研工作站设站单位”。研究院拥有先进的开发设备及成体系的职能部门和分支机构,具备了皮卡、SUV、MPV、轿车四大体系以及动力总成的开发设计能力,可同时展开十多个车型的同步开发,具有整车和零部件的试验检测分析、CAE分析能力及整车造型能力。

长城汽车技术研发大楼

在研发硬件建设上,长城汽车做了一般企业难以做到的事情,特别是试验中心、试制中心、模具中心的建设和投入使用,在中国汽车企业中非常罕见。国内最大的模拟环境排放实验室、整车和零部件疲劳实验室、先进的发动机研发实验室以及汽车碰撞实验室、道路试验场等尖端设施已达到国际一流、国内领先的水平,为持续的自主创新夯实了坚定的基础。

2006年,在“中国汽车50年自主创新成果大典”活动中,长城汽车荣获六项大奖。

近期发展规划

长城汽车的产品理念是“定位于全球市场,融汇最新技术,打造高质价比创新技术的精美产品”。下一步,长城汽车要保持皮卡和SUV核心业务竞争优势,重视A级轿车的业务增长,力争在2009-2010年完成50万台的销售任务,实现企业收益的持续增长。

轿车在2009-2010年实现销售20万台,进入A级轿车细分市场前三甲。今年11月,长城“炫丽”将陆续在全国上市,后续品种还有长城“凌傲”、长城“迷你SUV”。而今后在轿车系列中将有更多的新品问世。于2010-2012年逐步进入B、C级轿车领域。

在SUV产品系列中,开发多个品种,09年在国内市场占有率提高5个百分点,保持销量第一。

长城汽车等装待发

在皮卡系列中,形成高、中、经济型全系品种,09年国内市场占有率继续提高,保持销量第一。

在整车生产研发的基础上,长城注重汽车产业链的完善,目前长城正在规划中的零部件基地占地3600亩,一大批节能、环保的发动机、变速箱、汽车底盘、电器、车身、内外饰、模具制造等主要零部件配套产品在这里落户。到2010年形成气势恢宏的汽车产业群。

发展历程重大事件

1976年,长城汽车成立。1990年,魏建军出任长城公司总经理。1996年 3月 5日,第一辆长城迪尔(Deer)皮卡下线。1997年10月12日,第一批长城皮卡出口中东,拉开了中国汽车进军海外的序幕。 1998年底,长城皮卡以销量计位居全国皮卡市场第一。之后连续十年保持了全国销量第一。1999年10月28日,长城汽车举行当年第10000辆下线仪式,将国产皮卡推向高潮。2000年 1月28日,保定长城华北汽车有限责任公司成立。2000年 6月18日,长城内燃机制造有限公司成立。成为自主品牌中最早拥有核心动力的企业。2002年 5月26日,赛弗SUV上市首开中国经济型SUV先河。03年后连续5年保持全国销量第一2003年 12月15日,长城汽车成为国内首家在香港H股上市的民营汽车企业。2004年 8月28日,长城汽车首次入选中国企业500强。2005年 3月 6日, 长城汽车10万辆生产基地竣工、CUV投产。2006年 8月25日,与德国博世公司联合开发INTEC柴油发动机,掌握了国际先进的核心动力。2006年 7月24日,长城汽车被授予“国家出口整车基地”。2006年 9月 3日,长城哈弗CUV销往意大利,创造了中国自主品牌批量出口欧盟的记录。2006年12月18日,长城汽车举行风骏皮卡下线,国内首款全球版高端皮卡诞生。2007年 3月28日,胡锦涛主席对长城汽车做出重要指示。2007年 5月18日,长城汽车H股在香港成功增发,成长潜力获得了国际资本认同和追捧。2007年 6月 2日,长城汽车被评为中国汽车上市公司十佳之首。2007年10月12日,“长城汽车技术中心”被授予国家级企业技术中心。2007年10月29日, 20万辆乘用车基地投产;长城精灵轿车、嘉誉MPV下线;新LOGO全球发布。2007年11月7日,长城轿车资质获得批准。08年3月,长城精灵轿车嘉誉MPV正式全球同步上市。2008年4月8日,安全试验室正式启动,同日长城精灵、嘉誉MPV完成了国内首次正面对碰试验。2008年5月13日,轿车发动机新工厂落成,国内先进的两款全铝VVT发动机GW4G15、GW4G13下线。2008年10月10日,与德国博世联合开发的2.5TCI柴油发动机,新哈弗上市。2008年11月6日,正式下线。2009年2月20日, 1.5L全铝VVT发动机长城炫丽下线


建国门二手房 https://m.wh.c21.com.cn/ershoufang/chaoyang-jianguomen/pg1bs420es780ba69ea129
最新新闻
图片新闻
新闻推荐