首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

养路费票据已印好 是否征收各方说法不一

【发表时间:2020-07-31 21:31:12 来源:金晟网】

  又到岁末,关于来年是征收养路费还是燃油税的讨论,再次众说纷纭。不过,记者了解到这次是继续征收养路费的说法占了主导地位。据记者了解到的信息,交通运输部和财政部已经联合印制好明年的养路费票据,市发改委和交通部门也都表示,目前尚未听说明年要实行“费改税”的说法。

跟以往热盼“费改税”不同,也许是等待了太久的缘故,包括私家车主在内的市民对“费改税”似乎不再给予太多关注。甚至有车主表示,算下来还是交养路费划算,不希望实行“费改税”。

燃油税版:开征时机已成熟

前天,一中央级媒体援引国家发改委能源研究所所长韩文科的话称,中国政府将马上开始征收燃油附加税,具体方案早已上报。报道还援引另外一名研究员的话称,希望中国政府尽早征收燃油税,并已有三种征收方案上报了有关部门,其认为征收燃油税的时机早已成熟,可以马上实施。今年12月1日或明年1月1日都是很好的时间窗口。

昨天,《时代商报》一篇《养路费调整可能暂停》的报道,援引辽宁省相关部门的说法,称该省一份关于调整养路费征收标准的通知,可能在未实施前就作废,原因是“国家近期有可能作出决定,不再征收养路费,而改为征收燃油附加税。”

养路费版:明年的票据已经印好

昨天,记者通过对各方消息的汇总发现,目前的种种迹象表明,“费改税”在2009年很可能将继续搁浅。

市发改委有关人士,在昨天接受记者咨询时表示,目前尚未接到有上级部门关于养路费改为燃油税的通知。交通养路费征收部门也表示,目前正在着手准备2009年度养路费征收工作,对于“费改税”的说法尚未有确切通知。除养路费外,记者了解到跟燃油税有关的高速公路过路费,目前也没有接到停征的通知,明年很可能也将继续征收。

交通运输部和财政部,已于今年10月联合发出通知,向各省市发布联合印发的2009年度养路费票据式样。

另外,记者在交通运输部网站上看到,上个月18日召开的全国交通征稽工作座谈会议通过了4个课题研究成果,其中就有两个是关于养路费征收的,分别为“养路费征收标准”和“养路费稽查系统全国联网管理系统”。

养路费?燃油税?车主不再感冒

记者近日采访时发现,也许等待的时间太久了,不少车主们对来年是交养路费还是燃油税,如今已经不再感冒。

作为一个买车5年多的私家车主,龚先生在去年时还十分关心“费改税”的消息,昨天记者向他透露关于这方面消息时,他对此将信将疑,并表示由于每年都落空,他判断“费改税”有可能未实施先夭折。

而的哥何先生则根本就不盼望“费改税”,他的理由很简单,省钱。何先生告诉记者,目前南京交通部门对出租车交养路费有一定的优惠,而由于燃油税是折合到油价中的,不仅“费改税”后他们不再享受到这些优惠,而且作为喝油大户的出租车,届时肯定要多交不少钱。 在南京交通台工作的殷翔开一辆307轿车,他也不希望“费改税”,他告诉记者据专家分析,在实行“费改税”后附加税税率在30%-50%之间,以这种比例来看目前价格为5.94元/升的93号汽油,油价将会涨到7.7-8.9元/升。以他每月用3箱油每箱油52升的标准算,每年最少要交3294.72元附加税。而他现在每年交的养路费为1440元。 (张玉宝) 


法国留学要看高考成绩吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03076735/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐