首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

准富二代三次创业失败

【发表时间:2021-01-12 16:52:43 来源:金晟网】

  一位家境优越学子的三次失败创业故事

  “我也曾找过工作,但是投了七八份简历,连一个面试的机会都没有。可能我还是适合创业吧。”从小在温室中长大,过着衣食无忧、一帆风顺的生活,回想自己的创业历程,24岁的海啸怎么也没想到三次都遭遇失败。当初因为叛逆的性格,家里的“经济制裁”使他走上了创业道路。不过每次创业,都在信心十足的时候遭遇突变而夭折、亏损。反省过去,海啸觉得当初自己把社会看得太理想化,做事太感情化,只是简单考虑每件东西会赚多少钱,缺乏对市场变化的应对办法。

  第一次创业头破血流

  宿舍楼里摆摊一月亏了3000元

  海啸家在云南昆明,家里排行最小,备受宠爱。家里经济条件优越,他从来不为钱而发愁,中学期间,一个月的零花钱也有两千元左右,家里还早早地为他安排了今后的人生发展道路。家里人规划,让他在云南念几年大学,想挣钱就跟着姐夫做项目,想轻松点就到政府机关当公职人员。

  但高考时,海啸却有了到异乡读书的念头,最终他被西南民族大学数学系录取。“家里给安排好的规划全被打乱了,父母非常不理解。”海啸一意孤行来到四川。眼看着劝说不行,家里就对他采取“经济制裁”,“起初每月给我500元生活费,后来缩减到100元。”

  “这时我就想着自己一定要经济独立起来。”于是,海啸加入了学校的大学生创业协会,学习如何运作社团,怎么做活动策划,如何与企业谈判合作。有了一些实践经验,他盘算着自己做点小买卖,补贴生活。

  大二时,海啸与社团朋友一起借了几千块钱,到荷花池批发了一些日用品和食品,在每层宿舍楼找个负责人,专卖他们的东西。“当时想从每个学生身上赚一元钱,两万个学生就能赚两万块。”海啸说,当时想法很幼稚,也没有很好地控制风险,有时还会有损坏和退货。一包饼干总利润就几毛钱,还要给别人提成。遇到货物积压或质量问题,因为没跟商家协商好,又无法退货。一个多月投入了8000元,亏了3000多元。第一次摆摊小买卖就碰得头破血流。

  第二次创业半路夭折

  创办校园网两万元赞助打水漂

  摆摊失败,海啸继续在学校协会工作,大二时帮很多企业入校做宣传,收入也高了起来。当时学校有个二手市场网站,开办不久就被关了。“我们想趁机把人气挖过来,策划成综合性网站,购物、开店、二手淘宝等。还可以联合校园周边商家,提供餐饮娱乐打折信息。商家可以在网站做广告,我们发行会员打折卡。 ”大三开始,海啸从社团挖了几个人开始策划。“当时校内网和淘宝网都很火,我们就取了个名字‘校内巴巴\\’。”


上海宝钢彩钢板 https://51caigangban.cn.china.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐