首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

“村村都有好青年”刘谧的创业故事

【发表时间:2020-09-13 10:49:52 来源:金晟网】

  大学生创业网讯 约见刘谧,好几次都扑了个空,身为长兴县和平镇和平村党总支委员和长兴森程彩印包装有限公司经理的“双重角色”,她不是在外跑市场,就是忙着学习充电。上周末,她刚从省里参加团干部培训回来,准备“酝酿”几个明年将要发展的新客户,趁着有空,记者“逮”着她聊起了她的创业故事。

  “我是长兴人,肯定要回家乡的啊。”说起当初毕业没有在大都市发展,刘谧这样说。 2007年,她顺利成为了和平社区新港村的一名大学生村官。“村官的经历为我今后创业积攒了许多经验。”这段时间里,她了解到了各种对于大学生创业的利好政策,也深刻领悟到大学生村官要通过创业来引领群众创业致富。

  两年时间里,刘谧结识了许多良师益友,其中也包括她的老公。“那时,我们两个人只要凑到一起,就会商量创业的事。 ”他们俩看到,最近几年城镇现代农业及工业的发展,各个行业的外销都离不开设计包装,再加上她老公是杭师大中国画毕业的本科生,在印刷色彩等方面有专长。很快,他们就把创业方向锁定在了印刷包装上。

  谋定速动。小夫妻俩开始做市场调查,并开始创办长兴森程彩印包装有限公司,那一年,是2009年4月。“就像是看到了春天的阳光,我们干劲很足。当然,一大堆现实困难也摆在眼前。”没有业务,就自己出去跑,先从熟人、朋友开始做;在生产管理上,边创业边学习,多与同行、企业家们交流学习,参加浙江大学管理学院的MBA学习;资金不足,贷款或跟亲友借。“我们始终相信,办法总比困难多。” 2009年底,刘谧接了一个单子,当时为了顺利接下来,自己做不了的都拿到外面去做,回来再自己加工。为了节省开支,外加工的货都是靠夫妻俩自己搬运。“没想到客户发现我们的服务非常好,就把单子都下给我们了,那个量还是比较大的。”量上去后,时间和完成率都达不到,所以,两人商量了一下,一定要有自己的厂房和设备。“要完成这些一定要有资金,可是那时我们手里已经没有剩余的钱了。”即将结婚的两人,硬是决定把长兴县城里的婚房给卖了。“那时,身边的人都反对,但是我们还是咬牙坚持过来了。”

  婚房变成了厂房,对于刘谧来说,有了更大的压力。“都说女孩子有份稳定的工作,嫁个好老公就算是完成了人生的大事,可我还是觉着年轻人就该多磨砺。”

  从企业开办到现在,为了降低成本,刘谧经常利用双休日跟着20吨的大货车去外地购买原材料,有一些外加工的订单,为了保证质量,经常通宵达旦地在别人厂里跟单。有了这种精神的支撑,企业这些年来发展趋势还不错,企业员工也已经由当时的4人发展到现在的40多人。“在这创业过程中,我学会了很多做人与做事的方法,因为我们创办企业不仅要对自己负责,更要对社会负责。”她说,下一步还打算学习外贸知识来拓展业务量,同时将积极配合做好村里工作。

编辑 马燕捧


招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
最新新闻
图片新闻
新闻推荐