首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

小区为居民订制二维码通行证

【发表时间:2020-08-10 21:51:59 来源:金晟网】

随着返沪高峰来临,浦东各街道社区都在积极开展外来人员排查工作。在南码头路街道六里二居民区在加强外来人员管控时,围绕“守好门、管好人、看好车、尽好责”的主题,发动小区里的能工巧匠,集思广益为居民“私人订制”通行证,出台了被居民们称为史上“最严”的出入标准,我们一起去那里看一看。

在六里二村大门口,志愿者们正在对出入市民进行登记信息,测量体温。而他们手中这枚小小的纸质通行证,作用可不小。当小区居民扫描了通行证上的二维码,他们的居住信息、返沪时间、实时体温都会显示在志愿者手机的小程序中。志愿者们点击“提交”,这些数据就会被后台记录。这个小程序的发明者,来自居委会社工的家属——汪颖华。汪颖华的妻子在居委会工作,听说居委要为居民办理通行证,从事IT工作的他立刻行动起来。设计者汪颖华介绍,“这时候我就想到能不能用二维码扫描的方式,能够简化这个工作,一个是社区工作者的笔录的工作可以减少,另外通过扫描二维码,可以及时把数据记录下来,而且数据后台可以导出,后期可以进行一些分析,时效性也比传统的笔录的方式要来的精确。”

按设计思路,小区以前期排摸为基础,为14天内无离沪记录、体温正常的住户每人发放一个具有个人信息的二维码通行证,居民持通行证方可出入小区。对于随时可能出现的需居家隔离、体温异常的情况,可以没收或后台作废二维码来限制其出行。居委会在与业委会,物业公司讨论后,决定先在六里二村1-12号试行。全体社工行动起来,设计排版,印刷敲章,在试行小区贴出通告,并在楼组长微信群广而告知。短短一天内,就把282户居民通行证发放完成。而在试用期内,汪颖华也会与工作人员讨论修改意见,完善数据库。这几天,通行证制度在六里二村小区正式执行,进出小区的“最严标准”也同时出台。按规定,居民进出小区均需出示通行证;外地访客人员一律不得进出小区;子女看望父母者,必须做好登记且只能一人进入。这“看家护院”的制度也得到了居民的一致好评,未来,这项制度也将在居民区的其他三个小区逐步推广。

南码头路街道六里二居民区党总支书记邵峰告诉记者,“我们把二维码通行证推广到我们其他三个自然小区里面,同时通过二维码的技术,也为今后的工作当中,对于居民数据的采集,提供新的渠道和新的方式。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐