首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

平板显示产业大会:聚焦显示产业第四波浪潮趋势及挑战

【发表时间:2020-08-07 14:36:18 来源:金晟网】

从1998年至2008年,显示产业发展的前一个10年经历了三次大的浪潮,依靠笔记本电脑、显示器和电视三大应用领域的拓展,显示产业形成了超过千亿美元的规模。

近几年,由智能手机、平板电脑、智能电视等智能移动设备带来的第四波浪潮兴起,但显示产业整体增长速度正在放缓,发展方式也在进行改变。从今年美国CES展的亮点来看,基本全部集中在显示技术的新发展。

友达光电总经理彭双浪

友达光电总经理彭双浪

在近日深圳举行的平板显示产业大会上,友达光电总经理彭双浪就表示,过去每年显示产业的复合增长率都在两位数,而估计未来将会降到个位数以内。他同时表示,尽管整体产业发展减缓,但智能手机、平板电脑等移动设备增长仍然非常迅速。相对来说,彩电的增长率保持在个位数,而PC则呈现负增长的趋势。

显示技术半导体化,每36个月性能提升一倍

京东方科技集团股份有限公司副总裁董友梅

京东方科技集团股份有限公司副总裁董友梅

京东方科技集团股份有限公司副总裁董友梅认为,显示产业发展的未来趋势是要满足终端用户对于Smart、Vivid、Flexible三者的需求。其中Smart是智能,电视与PC、手机之间的界限越来越模糊,未来的显示设备要能够支持Touch等越来越多的智能应用。Vivid是指栩栩如生,消费者需要越来越清晰很身临其境的体验,这也带动了高分辨率、高画质裸眼3D和透明显示的出现。Flexible则是柔性,不但显示面板将可以弯曲、折叠,制造工艺和产品功能也可以是柔性的。当用户需要的时候可以是显示产品,当不需要的时候就会变成建筑物的窗户,或者浴室的镜子。

此外,随着显示产业越来越多采用非晶硅、低温多晶硅、氧化物、有机材料、碳材料等半导体材料,以及半导体制造工艺。显示产业逐渐开始呈现出半导体化的趋势,在2012年举行的国际显示产业高峰论坛上,京东方董事长王东升就提出了“王氏定律”。他表示:“显示产品价格逐年下降,如果我们要保持价格不变,显示产业的性能每36个月必须提升一倍以上,而且这一周期正在缩短。”

12

大尺寸趋势带来的产能挑战

深圳市光峰光电有限公司总裁李屹表示,消费者对大尺寸的需求正在加剧。根据Display Search的数据,2012年全球售出液晶面板平均尺寸从39.1寸增大至48.3寸,增长了24%。此外,液晶面板尺寸增大的同时,对于解析度的要求也在开始提升。从FHD到4K×2K,解析度几乎增加了一倍。从市场反馈来看,解析度越高的产品卖的售价越高。三星集团的LCD市场部副总经理Eric Lin则表示,显示器的解析度是人和设备距离的反比,人与设备的距离越近,显示器的解析度要求则越高。这也可以解释为什么手机、平板等产品的解析度会越来越高。

尽管显示面板在Monitor和TV领域的渗透率逐渐趋向饱和,但随着液晶面板平均尺寸的增长,使得TFT产能开始不足。另外,大尺寸电视的价格仍非普通消费者可以承受,对于能耗的要求也越来越高,彭双浪认为,尽管作为商业显示没有问题,但作为家庭显示离能源之星的要求仍有差距。Eric Lin同时表示,如果大尺寸的电视渗透率继续升高,未来2、3年没有新产能就无法支持电视尺寸的成长。

研发方式发生变化,技术整合成行业主导

此外,随着增长速度的放缓,投资高世代的工厂不再保证更有效率。京东方董友梅认为,过去显示产业都是依靠技术创新推动产品创新来实现市场的成长,市场以技术创新产品市场为主,但现在应用产品对市场的影响力越来越大,苹果就是典型案例。这就使得行业发展的技术主导者从显示面板厂本身,逐渐转向苹果这样的技术整合者。

市场的变化,也导致显示面板厂商研发从形式到内容的变化。董友梅表示,过去显示厂商的研发主要为发展战略服务,事业部与研发部门有一定联系,但彼此关联度不高。现在的研发则以客户和终端用户体验为主,需要产业链各个环节、相关厂商包括终端客户的全力支持。

12
QQ代刷网 https://52ltfw.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐