首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

5G为社会经济提供底部支撑

【发表时间:2020-08-01 11:10:31 来源:金晟网】

5G已经进入商业正循环

当前,全球5G建设刚刚起步,中国亦如是。因此在2020年,5G“新基建”提出的第一年,主基调将是实现5G网络在全国地级市的覆盖,大约涉及280个以上的城市;同时加快发展5G用户,鼓励4G用户向5G迁移。

中国电信、中国移动和中国联通已经公布了全年建网计划。

中国移动计划到2020年年底,建30万个5G基站。中国移动董事长杨杰表示,将坚持把5G建设发展作为重大政治任务,抓实抓细,把握关键时间节点,确保如期完成5G网络建设,做到5G建设目标不变、发展节奏不停。

中国电信与中国联通的5G共建共享今年规模化实施,双方已经就加快5G网络建设达成高度共识,确保5G建设目标不降低,上半年完成广东、浙江、江苏以及共建城市既定的5G建设任务,第三季度完成全国25万个基站的既定建设任务。

近日,工信部召开了5G发展专题会,中国电信董事长柯瑞文表示,在5G建设方面,中国电信在前期工作基础上,调整了5G建设计划,并力争在年底前完成30万个5G基站的建设目标。目前中国电信已经累计开通7.4万个5G基站。

中国联通董事长王晓初说,截止到3月5日,中国联通累计开通约6.6万个5G基站。在共建共享方面,中国联通与中国电信共建共享5万个5G基站,截至目前初步估算双方共节省投资成本约100亿元。

“在网络建设方面,中国的5G从2019年11月商用以来,在短短四个月的时间,中国5G用户已经超过1000多万,足以见证5G发展的中国速度。”华为中国运营商业务部副总裁杨涛说,“全球5G的商用网络预计从2019年的60个涨到今年的170个,基站会从50万增长到150万,用户从1000万增长到2.5亿。中国5G、世界5G都已经进入商业正循环,商业飞轮正在越转越快。”

5G基建将分阶段分步骤实施

TD产业联盟秘书长杨骅在接受《中国电子报》记者采访时表示,此次5G建设的规模和力度要比3G、4G时第一轮建设的力度大,才能满足相关方面对网络覆盖的要求。这同时会大大拉动我国的产业链企业,如无线产品、传输产品、云平产品等。

中国工程院院士、中国信科集团副总经理余少华对《中国电子报》记者分析了5G“新基建”会覆盖的范围。

这个范围首先会包括常规理解的5G网络建设,如5G基站、核心网、传输等5G系统的设备研发、网络部署、运营维护等。其次包括网络架构的升级改造,包含传统通信机房向数据中心的改造,通信网络由刚性的传输与交换网络向弹性、云化、虚拟化、智能化、切片化等演进,网络控制由中心集中控制向多级分布式自适应控制演进。数据中心建设相应的环境、设备、管理模式都不同于传统的通信机房。最后,还包括业务应用的对接和新型治理架构的建设。

5G基建也将分阶段分步骤完成。余少华表示,先期是网络建设,在5G网络逐步步入成熟期时,5G基础设施延伸下沉到垂直行业、企业,会成为建设的主要内容,同时推动更高层的治理架构优化。这个过程将伴随着边缘计算的下沉以及网络运营治理的社会化重构,是一个长期存在的过程。

赛迪智库信息化与软件产业研究所产业研究员钟新龙说:“新一轮数字基础建设至关重要,应该让数字基础设施下沉为整个社会经济的底部宏观支撑。让通信业成为新一代信息产业以及社会经济的基础和根本,5G基站、5G网络、5G终端应用的全面普及,以应用推动普及,以普及推动创新。以全社会的5G刚性需求为基本驱动,倒逼5G应用的开拓创新,再以应用倒逼基础科学创新,整体是一个自下而上的过程。”

5G带动产业上下游投资巨大

据研究机构预测,到2025年中国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元;5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,到2025年将累计带动投资超过3.5万亿元。

考虑到5G覆盖应用场景的大规模增加,杨骅认为5G新基建的总体投资会远远大于4G,他说:“5G不仅是实现人与人的通信,还要面向全社会提供基础能力,除了高带宽、低时延、大连接的5G网络,还会大量增加云的建设规模,而且5G会规模化地使用边缘云,实现边缘计算。”因此,5G网络需要的服务器将几十倍于4G网络。


北京社保个人怎么交 http://6483218.shop.liebiao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐