首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

TCL照明李春岸:“产品力”驱动TCL LED大发展

【发表时间:2020-05-21 20:47:00 来源:高邮网】

我们已经回来,世界从此不同。”1924年,28岁的归国留学博士胡适意气风发,在北京演讲时引用了一句荷马史诗。2013年,凭借出色的LED新品,TCL照明以“王者归来,赢夺天下”的霸气之姿再掀LED江湖雄风,力争让LED世界从此不同。

试问,诸侯之争,谁执LED江湖之牛耳?

“冷冰与热火并存,开启与谢幕共演。未来LED行业是快鱼吃慢鱼的时代。”TCL照明总经理李春岸对中国LED网记者这样总结道。

TCL照明总经理李春岸先生

以“产品力”为核心驱动企业发展

据了解,TCL照明2013年LED照明营销收入相对去年同比增长超过百分之两百,呈逆势增长之势。谈及TCL竞争力所在,李春岸从多个方面向记者进行了解读。

TCL照明依托集团优势,具有雄厚的资本实力,集团本身对LED具有很大需求量,仅集团自身LED需求可以达到17亿元。这是同行任何一个LED照明企业都无法达到的,这一点刚好为TCL照明在LED市场上谋求“量”的突破提供了良好的“先天”条件。

TCL意为创意感动生活,TCL照明乐于做出更多的创新。李春岸指出,在当前LED 还没有完全固化的情况下,TCL照明始终坚持以“产品力”为驱动来实现长效发展,标准化产品做大规模,差异化产品彰显特色。TCL照明通过产业链整合,上、中、下游一化体产品开发策略,优势将更加明显,规模化量产与集团强大的自我消化能力将进一步支撑TCL LED照明产品“质优价廉”。2012到2013年,TCL完成了完整、专业的LED照明产品线布局;从2013年下半年开始,通过有节奏的单品推广,逐步形成超高“性价比”的明星产品群,实现“大流通”渠道的突破性增长。

把握需求才能引领市场

政府的大力支持, LED照明成本不断下降,技术条件的日臻成熟,LED照明普及时代已经来临。但在LED照明产业快速发展的同时,“倒闭潮”、“质量门”层出不穷,产业标准的缺失与混乱,行业竞争的升温与热化,势必导致行业重新洗牌,LED江湖已是风烟滚滚。

李春岸表示,目前,LED市场是客户自主选择的买方市场的时代,尤其在标准缺失、产能过剩、产品严重同质化的LED照明市场,充满创新的个性差异化产品与知名度、美誉度高的品牌往往会成为消费者的首选。TCL照明在科学地市场调研与产业分析基础上,将消费需求与产品、技术实现对接,为市场提供更适合的产品。

现在是快鱼吃慢鱼时代

如果要用四个词来形容当前LED行业现状,李春岸会选择“混乱,迷茫、变化、希望”,如果要用一句话则是“冷冰与热火并存,开启与谢幕共演”。

无序却蓬勃的行业,迷茫观望的商家,充满变化的市场,照明行业的冰冷,LED产业的火热,但是大家仍然保持积极的心态。显然,这是绝望的冬天,更是希望的春天。

李春岸表示,技术的日新月异,必然带来产品应用设计的快速变化。当前LED产品变化非常快,产品周期在不断缩短。在LED时代,已然呈现出不再是大鱼吃小鱼而是快鱼吃慢鱼的发展趋势。最终两类企业会生存下来,即实现了标准化、规模化做大做强的企业与定位于专业领域、细分市场的中小企业。

LED产业链整合是把“双刃剑”

随着LED照明市场的爆发点临近,行业竞争加剧,LED产业整并之战将愈演愈烈,企业之间的双向合作意向愈加明显。对此现象,李春岸也发表了自己的观点,他指出,LED行业已进入上下游相互渗透的时代,不整合没有优势,整合不一定有优势。

举例来说,中上游企业希望拓展应用领域巩固优势,但目前,LED中上游企业的优势都限于某个产品领域,而且优势比较单一或者不可持续,多数以消化自我产品为目的;这种“优势”对于需求多元,形态多变的照明应用来讲,是有限的,甚至影响灵活性和快速反应。

同样,应用企业也在积极渗透中上游领域,建立所谓的“核心竞争力”。这种方法也难达到预期。LED不同于传统照明,传统照明中上游资源比较集中,而且技术非常成熟,整合优势非常容易显现。但LED的中上游,繁杂多变,各领风骚三五天,除了极少数中上游厂家还相对活得安稳外,大多数企业还在为如何应对未来苦求突破。

只有本身具有大量灯珠需求的企业,产业链的整合才能凸显优势。比如三星,全球最大的液晶面板对灯珠的巨大需求可以支持其上中游的形成优势;比如TCL,彩电全球第三,加上手机、照明对LED的需求,LED产业链的整合优势明显,如果单纯一个照明企业,其LED应用销量不足以消化中上游的产能,产业链整合将成为企业巨大的包袱。

在采访的最后,就TCL照明市场布局,李春岸表示,TCL以往只注重国内市场,现在则采取了国内外并举的策略,同时引进战略OEM客户,与国际巨头进行合作。这样,TCL照明业务就囊括了国内、国外市场以及战略OEM客户市场,实现了更多的业务增长点。对现在的国内LED照明市场而言,还未有大鳄存在,TCL照明将争取在两到三年时间,发展成为LED照明行业中前三位的生产厂商。

后记:世界每天都在变,唯一不变的就是改变,面对千变万化的市场,企业坚持吸收新的知识、新的理念,坚持创新才能保证不被淘汰,保证企业充满活力。多年来,TCL照明保持思变、创新,相信未来将持续发力,不断超越。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐