首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

去年MEMS前十大供应商市占率达59%

【发表时间:2020-05-21 20:11:09 来源:高邮网】

2011年全球(Micro Electro Mechanical System,MEMS)的市场规模高达78.9亿美元(2311.7亿台币),前10大供应商的市占率高达59%,虽然这10大厂具有相当高的占有率,但仍未具绝对优势,显示MEMS市场仍旧分散。前10大MEMS厂商2011年的营业额合计为47亿美元(1377.1亿台币),较2010年的42亿美元增12%。

美国的德州仪器(Texas Instruments,TI)以7.79亿美元的营业额,夺得2011年MEMS市场的冠军,但与2010年8.1亿美元营业额相较,TI的MEMS营业额衰退4%。

消费电子应用潜力大

TI主要MEMS产品为供投影机用DLP(Digital Light Processing,数位光学处理)晶片(TI是DLP晶片的独家供应商)。去年TI的DLP晶片供应,受日本311地震影响,使2011年MEMS营业额小幅衰退。展望未来,DLP晶片将可独占3D投影机市场,且微型投影机市场将大幅增,TI在DLP市场可稳定成长。

惠普(HP)去年以7.484亿美元的营业额,位居MEMS市占第2名,与TI相同的是,与2010年的营业额7.821亿美元相较,惠普同样衰退4%。惠普主要的MEMS产品为供喷墨印表机的印字头使用的温度驱动器(Thermal Actuators),随愈来愈多的印表机将抛弃式印字头改成永久式,惠普的市场逐渐流失。

MEMS第3大为德国Bosch集团公司,2011年MEMS营业额高达7.422亿美元,较2010年的6.43亿美元增15%。Bosch主要的产品是供汽车用MEMS,由于加强汽车安全的法规及意识抬头,让Bosch惯性及压力感测器需求增,且中国汽车安全气囊的市场迅速扩增,让Bosch压力感测器市场快速成长。

意法半导体成长强劲

第4大MEMS厂是欧洲意法半导体(STMicroelectronics),2011年MEMS营业额为6.516亿美元,较2010年的3.575亿美元增82%,成全球MEMS营业额成长率最高。

意法半导体在加速规市场有很高占有率,占消费加速规50%的市场,举凡行动电话、平板电脑、笔电及游戏机所使用的,都是最大供应商。另意法半导体也开发其他产品,包括3轴陀螺仪、MEMS麦克风以及压力感测器等。

MEMS市场的第5到第10大公司依序为,佳能(Cannon)、Panasonic、电综(Denso)、楼氏电子(Knowles)、Analog Devices以及爱普生(Epson)。MEMS的应用愈来愈广,从以往的投影机,转向消费电子产品及汽车等市场,市占率排名也随之变化。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐