首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

五月退隐,马云欲做“风清扬”?

【发表时间:2021-01-13 15:32:58 来源:金晟网】

  IT时报记者 林斐

  在被戏称为中国互联网业BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头中,马云成为了第一个宣布辞去CEO职位的创始人,相比百度李彦宏(44岁)、腾讯马化腾(41岁),马云是三人中年纪最大的一位——48岁。

  ▲早晚会有这一出

  1月15日,阿里巴巴集团董事局主席马云以一份给全体员工公开信的形式宣布,从5月10日起,他将不再担任CEO一职,而只担任集团董事局主席,主要负责战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会和大家(员工)一起加强和完善阿里的公益事业。

  马云宣布辞职的消息突然却不令人诧异。就在马云发出公开信之前的一天,业内就有消息称,马云今年将退休,管理层的交接工作已经基本完成。而当时阿里巴巴集团公关部相关人士回应:“目前没有退休一说。”但仅一天之后,马云就宣布将“扔掉”CEO的帽子。

  更早之前,马云自己也透露出辞任的想法。前不久接受某媒体专访时,马云提到自己体力不如当年,对于互联网的一些新趋势“思路跟不上了”。他表示,如果他的能力不再匹配阿里,就是对公司的巨大伤害,“其实心里面,我已经退了”。

  马云在阿里巴巴中的花名为“风清扬”,风清扬是《笑傲江湖》的人物,一位剑术高手,也是一位看穿世间名利的逍遥人物。现在,他真的要做风清扬了。

  上海交通大学媒体与设计学院互联网及新媒体观察者魏武挥向《IT时报》记者表示,相比于李彦宏和马化腾,马云既不是技术出身,也不擅长做业务。“马云曾经与道家名人李一有过交情,喜欢打太极拳,浸染了一些道家无为而治的思维。再加上阿里巴巴先后经历了卫哲辞职、支付宝VIE事件、B2B退市以及聚划算腐败等风波,马云都要做出解释,过得很累,现在卸下一些担子也很正常。”魏武挥还补充道,“实际上,这两年,马云已经逐步不太管一些具体层面上的事情了。”

  马云宣布卸任的时间也别有一番意味,5月10日是阿里巴巴集团的一个重要日子——“阿里日”。每年的这一天,阿里巴巴集团都会有庆祝活动,让阿里人的亲属和朋友走近阿里,感受阿里精神。而今年的5月10日,恰逢淘宝成立10周年。

  ▲▲架构调整打前站

  今年1月10日,阿里巴巴刚刚宣布了自1999年成立以来最大规模的组织架构变革,将除支付宝(阿里金融)之外的所有业务划分成了25个事业部,并将原有业务决策和执行体系进行了调整,新体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会 (由CEO负责)构成。

  而在此之前,阿里巴巴曾经经历过两次规模较大的组合架构和业务调整,最开始是“达摩五指”——阿里软件、支付宝、淘宝、阿里巴巴和雅虎中国,其后变为“七剑”——淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云,1月10日之后新架构正式公开。

  新架构中最高层是董事局(马云是董事局主席),接下来一个层级是战略决策委员会,再下来一个层级是战略管理执行委员会,然后是25个事业部,每一层向上汇报。

  不过和一开始就明白无误公开了战略管理执行委员会的9人名单(姜鹏、张勇、张宇、吴泳铭、张建锋、陆兆禧、王坚、叶朋、吴敏芝)所不同,阿里巴巴战略决策委员会显得颇为神秘。构成人数是多少,除马云之外,其他人究竟是谁,阿里巴巴公关部不愿意对外透露。

  在前述战略管理执行委员会的9人之外,阿里巴巴现有高层还有CFO蔡崇信、CPO(首席人力资源官兼任支付宝CEO)彭蕾、CMO(首席市场官)王帅、CRO(首席风险官)邵晓峰、总参谋长曾鸣以及资深副总裁金建杭。此外,陆兆禧还兼任集团CDO(首席数据官)、王坚则兼任集团CTO。

  ▲▲▲CEO终是“二把手”

  虽然离马云正式离开CEO一职还有4个月时间,但网络上关于谁将接班的推测已经沸沸扬扬。其中陆兆禧和彭蕾是不少人所看好的种子选手。

  曾历任支付宝架构师、数据库团队负责人,现丁香园技术负责人冯大辉在微博上称,“想来想去,阿里继任 CEO 只有彭蕾‘可以’并且有‘资格’有‘能力’担当了。”

  和他持一样看法的还有雷锋网创始人林军。他给出的理由听上去颇为有趣,“彭蕾对于马云来说,相当于孙亚芳之于任正非、马雪征之于柳传志、杜红之于曹国伟、刘伟之于史玉柱。”

  林军还表示,论资历,彭本人也是马云创立阿里巴巴时的18名最初创始人之一,早年也是马云的学生,论能力,彭蕾所搭建的HR体系对马云的支撑堪称巨大,另外支付宝的CEO的经历也让彭蕾名正言顺起来。

  力撑陆兆禧的人也不少,理由是他在阿里巴巴集团各个岗位任职均取得了不错的成绩。2011年陆兆禧任阿里巴巴执行总裁,淘宝网董事长以及阿里巴巴集团执行副总裁,2012年任职阿里集团首席数据官兼资深副总裁。

  不过魏武挥认为,马云将一直是阿里巴巴的精神领袖,掌握着阿里巴巴的实际发展方向。“阿里巴巴CEO一职可能会是个虚职。”

  中传互动营销研究院院长于明认为,马云现在应该已经定好了下一任的CEO人选,只是留到5月10日宣布而已。他强调,谁来当CEO都无所谓,马云仍然是董事局主席,阿里巴巴最重大的决策还是会由他来拍板。“阿里巴巴现在如日中天,马云实际上是借此举向投资者释放出了一个正面的信号,但阿里巴巴并不是缺了马云就不行了,这家公司的制度和文化已经建设的很好,不需要一个强有力的领导人同样可以正常运作。不会出现类似乔布斯还在世的时候,一旦有身体不好的消息传出来,苹果的股价就会下跌。”

  阿里巴巴集团总参谋长曾鸣曾经描述过:未来阿里巴巴可能没有公司存在只有组织存在,所有业务都通过一个网格化的方法,用“自组织”的方式朝一个共同目标努力,而不是由上而下的指令。而最理想的状态,是这个组织“没有CEO”,就算有CEO也能用最大程度去降低CEO的压力。于明则将这种状态归结为“群龙无首”,他认为这是一种企业管理的最佳状态。

  不过于明也表示,如果阿里巴巴此次架构调整不顺利,不排除马云仍然有重新担任CEO的可能性。这种状况也曾在国内其他企业身上出现过,2008年,江南春辞去分众传媒CEO一职,仍担任董事局主席。不过在公司面临困境的情况下,2009年初江南春重新出山。


漆面保护膜 http://www.nahtbam.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐