首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

新生宝宝脐带如何保养

【发表时间:2020-11-21 21:42:25 来源:金晟网】

不少新手妈咪都遇上过宝宝脐带处理不好的问题,这的确是一个问题。因为脐带如果没有护理好就可能会导致脐带炎,会直接影响到宝宝的健康,甚至会影响到宝宝剂带眼日后的健康。如何处理和护理好宝宝的脐带不被感染还真是一门学问。

1.什么是新生儿脐炎

新生儿脐炎,指的是新生宝宝脐带处因种种原因感染而发炎,不利于宝宝健康成长。有些孩子出现脐带炎是因为出生地剪断脐带时消毒没处理好而导致的感染,有些是因脐带残端没有看护好被污染所导致的感染。新生儿的脐带正常情况之下会在十至二十天左右脱落,有些孩子也可能需要一个月左右的时间,如果超过一个月还没有脱落就要到相关医院进行检查,不能强行拔落,造成不良后果。

2.为什么会发生脐炎

孩子之所以会发生脐炎,很大问题在于平时护理不周。也就是说父母在对孩子进行身体清洁或是平时出汗等原因导致细菌感染了脐带端,而导致新生儿脐炎。或是在出生时剪脐带时被感染,从而导致脐炎。脐炎会直接影响到孩子的健康成长,有问题严重的甚至造成腹腔内膜发炎,细菌可能进入到血液,引发败血症,非常之危险。

3.脐带护理知识

孩子的脐带护理有两个词很重要“干净、干燥”也就是说只要保持在干净和干燥的情况之下,就很少有令细菌病菌感染的机会,病菌无处可下手孩子自然也就不会感染。每天清洁双手之手用酒精消毒的棉棒给孩子进行擦试,在清洁卫生的同时避免细菌滋生。不用没有清洁的手去解脐带皮和触碰脐带,最重要的是在给孩子洗澡之不要被洗澡水浸到,注意好了这些基本就不会导致孩子脐带炎。

4.宝宝脐带炎症状

父母如何发现宝宝的脐带出现了问题呢?当孩子的脐带出现湿润、流水、有异味等情况时就说明宝宝的脐带有轻度发炎症状,需要进行消炎清洁处理,如果处理不佳的话可导致重度炎症。脐带周围红肿,分泌物多,有臭味,甚至出现局部脓肿,孩子出现食欲下降,哭闹伴有发热,此时情况很严重需要马上送医。父母发现孩子脐带异常之后要马上采取相关措施,而不是任其发展,一旦严重对孩子的健康就会构成危险。


海云庵租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/shibei-haiyunan/pg1bs1050es1950ba60ea113
最新新闻
图片新闻
新闻推荐