首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

宝贝对数字感兴趣的小妙招

【发表时间:2020-09-13 18:34:47 来源:金晟网】

  

  来自妈咪的烦恼:

  我的宝贝2岁多了仍然对数字没有什么概念,教他他也不肯学,我也买了些与数字有关的玩具和卡片,但他也不怎么爱玩,我该怎么办呢

  专家解析:

  宝贝数的概念发展一般要到3岁以后,因为宝贝的抽象概括能力发展较晚,数字相对其他事物而言,是非常抽象的事物,多数2岁多的宝贝都不会有什么数概念,但只要方法合适,1岁以后就可以对宝贝进行最粗浅的数概念的训练活动。比如,手指游戏“一二三四五……”给他食物、玩具时可以数着给他,一边给他,一边说“一个、两个、三个”,让他也伸出小手指头数一数。注意3岁前的宝贝掌握数字只能比他的年龄多一,不要急于求成,让他唱数很多数,反而不利于真正数概念的形成。

  在生活中与宝贝学数学的好方法:

  方法1引导宝贝手口一致点数实物

  吃饭前让宝贝负责分发餐具,要求他数清楚家里有几个人,需要多少餐具等等。也可以让宝贝给大家分水果,问问他:“如果妈咪拿走一个,盘子里还剩几个?”“盘子里有一个苹果,妈咪又放进来一个,现在有几个?”这样的游戏可以帮助他理解一些基本的数学概念。

  方法2利用实物或图片进行游戏

  日常生活中可以收集一些小药盒、图片、数字棍等,和宝贝一起摆,互相提出要求“像我一样多”,边摆边数,数与物对应,帮宝贝从具体到抽象地理解数的含义。把小东西放进口袋或盒子里,让宝贝一边用手摸、一边唱数拿出的东西。

  方法3让宝贝玩手指游戏

  鼓励宝贝数数每个人有几只手,每个人有几个大拇指(小手指),每个人一共有几个手指等等。也可以用手指来编故事,给他们起些用数字来表示的名字。

  方法4跟宝贝说唱数字儿歌

  妈咪可以将1-9用自己熟悉的曲调唱给宝贝听,并且边唱边拍手,这样既能吸引宝贝的注意力,又能培养宝贝的节奏感。

  宝贝稍大些,妈咪可以唱一些有内容的数字儿歌,这里推荐一首好听易学的数字歌谣(曲调任意,只要表现出欢快的节奏就可以):

  1像铅笔细又长,2像小鸭水上漂,

  3像耳朵听声音,4像小旗迎风摇,

  5像衣钩挂衣帽,6像豆芽咧嘴笑,

  7像镰刀割青草,8像麻花拧一道,

  9像勺子能盛饭,0像鸡蛋做蛋糕。


紧急救护车 http://963093.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐