首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

新生儿的脐带什么时候掉?

【发表时间:2020-07-31 16:02:33 来源:金晟网】

    新生儿的脐带如何护理?脐带有什么作用?

    在子宫中通过胎盘吸引养分和氧气,胎盘连接在母体的子宫内壁上。而和胎盘之间就是靠穿过宝宝腹部的一个口中的脐带连贯的。宝宝出生后,护士会通过一种无痛的方式,用钳子将脐带夹住,并在靠近宝宝的一端剪断,留下一段脐带残端。

    新生儿脐带残端会存留多久?

    10~21天内,新生儿脐带残端就会结痂并零落,留下一个小伤口,多少天后会愈合。

    重生儿脐带残端需要特别护理吗?

    一定要坚持新生儿脐带残端干净和干爽。折叠宝宝的纸尿裤,使它处在脐带残端下面,或购买专门为新生宝宝设计的带有槽口、能把肚脐露出来的纸尿裤,这样可以让脐带残端裸露在空气中,而不是浸在宝宝的尿液里。脐带残端零落时,你可能会在纸尿裤上发现一点血迹,这是正常的。在脐带残端脱落之前,不要在澡盆里给宝宝洗澡。

    在温煦的天气里,你的宝宝只穿纸尿裤和宽松的套头背心(T恤衫)就够了,这样能够让空气流通,并加快脐带残端结痂的过程。在新生儿脐带残端零落之前,不要给他穿高下连体的贴身内衣。另外,在自然零落之前,千万不要扯掉脐带残端,哪怕它仿佛只是连着那么一点点了。



    在重生儿脐带残端脱落之后,有时还会剩下一些多余的肉块,它们可能会天然消逝,也有可能要找儿科医生处置一下。这些“脐带肉芽肿”并不是严重的问题,里面没有神经,所以就算是需求医生处理的话,你的宝宝也不会有疼痛感。

    现在,儿科医生们对长期以来大家采纳的用酒精擦洗脐带残端的方法存在一些争议。为了避免沾染,你的医生或助产士在钳住并剪断脐带时,会用染料或其他抗菌剂擦洗脐带。在之后的家庭护理中,长期以来推荐的做法是每天1~2次,用沾了消毒酒精的棉签或纱布荡涤脐带残端的根部。很多儿科医生仍然建议这一做法,但现在有些儿科医生却认为,让脐带自然结痂更有效。加拿大安大略省哈密尔顿健康科学公司于1998年进行的一项钻研后果表明,发现未经处理的脐带在8天后天然愈合了,而每天用酒精擦拭的脐带却在10天才会零落。(参加实验的1800个新生宝宝没有一个发作沾染。)

    美国加利福尼亚大学旧金山分校儿科学临床教授、儿科医生,卡萝尔?A?米勒说,她仍建议用酒精清洗,由于假设不用酒精荡涤,很多父母不喜爱脐带发出的气味,以及那种“滑腻”的感觉。“采纳自然结痂而使脐带残断提早零落一两天,是不是值得,还是个问题。”



    儿童保健科主任医师刘纪平以为,采取哪一种方式与环境是否清洁的程度有关。在中国,刘医生还是建议用75%的酒精擦拭脐带残端,坚持肚脐四周的清洁和单调。世界卫生组织1998年一份报告建议,在一些不兴隆、脐带沾染仍然构成很多死亡的国家,消毒用品和抗生素的使用仍然是适宜的。

    假设你拿不准要怎么做,就请征询一下宝宝的儿科医师吧。

    心声儿脐带沾染有哪些症状?

    假定你的宝宝呈现下列状况,请征询你的医生:

    你的宝宝发烧或表现出不舒服的症状。

    宝宝的肚脐及左近区域肿胀或发红。

    脐带残端的根部有脓。

    新生宝宝出生,肚脐是妈妈留给宝宝的一道伤口,同时也是一种恩赐。这小小的部位很容易会因护理不当而沾染发炎,该如何好好精心地护理呢?

    新生儿肚脐出血,如果只是少量的,那是正常景象,父母无需太担心。假定不断出血不止,可能是脐带结没有做好,不过,这种可能性十分低。也有可能由于脐带没有护理好,招致肚脐烦扰。



    新生儿肚脐出血如何护理?

    脐带未零落之前

    要时常检查包扎的纱布外面有无渗血,假如出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只需每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可期待其自然零落。

    脐带零落之后

    假设照旧有少量渗血,每天用酒精棉花从里到外擦拭宝宝的肚脐即可。洗澡时要留神,不要弄湿宝宝的脐部。在换尿布的时分也要注意,不要盖住宝宝的脐部,省得感染。

    如果始终出血不止,要及时带宝宝去医院。

    如果脐带发红

    脐带残端一经脱落,肚脐就形成了。在脐带残端零落的过程中,肚脐四周往往会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不必担心。然而,假定肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。


CPL游戏广告 http://www.91taojin.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐