首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

婴幼儿疾病科学呵护预防在先

【发表时间:2020-05-22 19:24:03 来源:高邮网】

  婴幼儿鼻腔缺乏鼻毛,鼻黏膜柔嫩,鼻腔血管丰富,而机体免疫功能比较低下,因此更容易发生感染性疾病。而且在罹患急性呼吸道感染性疾病后,更容易发生呼吸困难和并发中耳炎。

  科学呵护 预防在先

  1、减少出入公共场所。在疾病流行的高峰期,尽可能减少带出入公共场所,尤其是人员密集、通风不畅的地方,以减少接触感染源的机会。

  2、及时为宝宝增减衣物。

  3、多饮水。若能饮凉白开水更好。

  4、做好预防接种。秋季可服用口服轮状病毒疫苗,以减少秋季腹泻的发生。6个月和2岁以上的宝宝,可在秋季分别接种防感灵和肺炎疫苗,以减少宝宝患流感和细菌性肺炎的几率。

  5、培养宝宝良好的卫生习惯。包括保持宝宝鼻腔、口腔以及全身皮肤的清洁,尤其是要养成良好的洗手习惯,保持宝宝手的清洁。

  6、保持室内环境和空气的清洁。在做室内卫生时一定要注意做湿式清扫,即用湿抹布擦灰、湿墩布擦地等。每天要定期开窗通风,每天2~3次,每次20~30分钟。

  7、保证生活规律和充足的睡眠。宝宝每天的主要生活内容包括饮食、游戏、排便和睡眠,若能安排得井然有序,可有效增强宝宝的抵抗力。

  8、适度锻炼,增强体质。每天至少要保证宝宝有两小时以上户外活动的时间。对小婴儿,可每天坚持做抚触和被动体操。还可在专业医疗机构中,在经过正规培训过的医护人员看护下让宝宝游泳。稍大一些的宝宝,尤其是4岁以上的孩子,可从夏季开始,循序渐进地进行真正的游泳。因为游泳是提高人体免疫力一项最为理想的运动,它可使全身的肌肉得到锻炼,而且人体当处在一定的水压下时,能够增强心脏搏血的能力、扩大肺活量。同时,因为冷水对机体的刺激,还可促进体内白细胞吞噬和杀灭病原体的能力。

  9、合理膳食。在为宝宝提供膳食时,应尽可能做到品种多样、比例适当、定时定量、调配得当。包括保证宝宝每天有足够的蛋白质、适量的脂肪、各种维生素和矿物质的摄入。资料表明,在反复发生呼吸道感染的人群中,体内缺乏维生素A者占84.4%。缺乏维生素C可降低人体白细胞杀灭病原体的能力,而维生素B1和B2在体内含量的多少也与机体非特异性免疫功能的强弱有关。

  10、创造温馨环境。为宝宝创造一个温馨、和谐、愉快的生活环境,对于增强宝宝的机体免疫力也是必不可少的条件之一。

  11、合理用药。凡是能通过食物调整、加强护理解决问题的,最好不要用药物解决,尤其不能滥用抗生素,否则可能适得其反。

  12、适当使用保健品。对极特殊的体质虚弱的宝宝,除采取上述措施外,还要在保健医生的指导下,适时、适度、在特定的时期内应用一些可增强机体免疫力类似于初乳素的保健品,以增强宝宝体质。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐