首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

国内首批“企业文化师”诞生

【发表时间:2020-09-11 17:48:06 来源:金晟网】

  从中国企业文化研究会了解到,5月22日上午,中国首批企业文化师职业资格培训班在北京举行开学典礼。这些学员来自北京地区不同行业的企业,约180余人。有国有企业、合资企业、跨国公司的和民营企业的代表。

  学员中有企业的董事长、总经理、党委书记、工会主席、团委书记;还有企业人力资源部、企业文化部、总经办、党办、宣传部,以及企业各职能部门负责企业文化工作的管理人员。

  他们在完成国家职业标准规定的培训课程后,如果考试合格,将获得国家劳动和社会保障部颁发的《中华人民共和国职业资格证书》,有幸成为我国首批企业文化师。

  根据劳动和社会保障部职业技能鉴定中心的部署,首先在北京地区进行企业文化师职业的鉴定试点工作,中国企业文化研究会与北京市新华职业技能培训学校、北京科联创新教育研究院共同负责企业文化师的培训工作。

  培训根据《企业文化师国家职业标准》规定的四大功能模块,系统安排企业文化的理论知识和技能训练等方面的培训内容。据了解,这些课程主要包括:企业文化师职业道德、基础知识、企业文化调研、企业文化建设规划、企业文化建设实施、企业文化建设评价和企业文化建设的案例等文化创新管理的内容。

  有关负责人表示,通过在北京的企业文化师培训的试点工作,他们将在总结经验的基础上,进一步完善企业文化师职业的培训鉴定工作,争取尽早在全国范围内推广,以满足广大企业和从事企业文化建设工作人员的需要。

  新闻分析:京城企业文化师报名为何暴棚

  这几天,中国企业文化研究会的工作人员,实在有些忙不过来了,桌上的几部电话几乎就没有空闲的时候。来电话的都是咨询企业文化师培训和鉴定考试的有关事宜。   

  在繁忙中,研究会的同志的是一片欣慰。两年多来,他们一直配合国家有关部门进行企业文化师国家职业标准的研究制定工作,几天来他们终于看到了自己的辛劳结出果实。我国首届企业文化师职业资格认证培训班终于在北京五月的阳光下准备开班了。  

  许多由于种种原因而没能在截止日期前报名的人,无不感到特别遗憾,他们都来电话询问下次培训鉴定的时间。   

  即使报名时间比较短暂甚至仓促,报名人数还是远远超出了企业文化研究会工作人员的预料。   

  更让工作人员想不到的是,原来他们预计国有企业和一些大型的民营企业在报名时会相对踊跃,但这次发现,许多中、小型的民营企业也特别积极,一打听才知道,现在许多中、小型民营企业的老板们,也越来越体会到了企业文化在企业发展中的重要性,他们已经深刻认识到,企业要发展壮大,要凝聚员工,必须有自己独特的文化才行,要扩大市场占有份额,也必须由单一的功能性产品推销,转变为向社会整体推销自己的企业文化。   

  中国企业文化研究会的专业人士分析了企业文化师报名踊跃的原因,其一,是近年来,国家对企业文化建设越来重视,国务院国资委在2005年下发了《关于加强中央企业企业文化建设的指导意见》(国资发宣传[2005]62号),有效地提升了全国行业、企业对企业文化建设重要意义的认识。  

  其二,企业越来越认识到企业文化建设在企业管理和企业发展中的重要作用。在新经济条件下,文化已经成为企业的灵魂;企业文化更是成为企业的重要无形资产,成为企业核心竞争力的重要组成部分,文化创新是企业自主创新的根本保障。近几年,专业化、职业化的企业文化管理人才越来越受到企业及其经营管理者的高度重视和青睐。 

  其三,在许多国有企业中,从事企业文化建设工作的管理人员,是由原来企业宣传等部门的政工人员直接转变过来的,他们有丰富的实际工作经验,在新形势下渴望系统学习企业文化理论及操作实务,希望在原有政工师职称的基础上,得到企业文化师这一国家级的职业资格认证。而在民营企业从事这一工作的人员,更是希望获得国家职业资格证书,从而对自己今后的职业生涯,提供更广阔的发展空间。

  考试吧点评:对于企业文化,认可比认证更有意义。这里的认可是指老板、管理人员和员工对独特企业文化的感受融合,特别是老板,包括他的管理风格、行事方式和个性魅力、所以有说法企业文化就是老板文化,只认证个把企业文化师,喊口号,贴标语,没有老板发自内心的旨意,也是徒有虚名。从实施上,企业文化主要是人力资源部门主导、培训部门传播,行政管理部门配合,业务部门贯彻,是一个综合长期的过程,是全员运动,只靠企业文化师上窜下跳,恐怕是孤掌难鸣。第三,企业文化不可复制,和老板自身、行业特点、企业性质、人员结构等紧密相关,科技改变生活和员工都是合伙人的概念完全不同,统一认征企业文化师是否有必要?

  目前从的职位上看,招聘负责“企业文化建设”的职位是 502个,但专职命名做企业文化的寥寥无几,如华美迅达科技(北京)有限公司招聘企业文化主管;金仕集团招聘企业文化专员;新加坡博维管理咨询有限公司招聘企业文化高级顾问等职位,北京普纳营销传播机构招聘企业文化经理等,屈指可数,绝大多数职位还是归属于人力资源或行政类职位。

   (考试吧点评专家:郝健 编辑:闻燕燕)


托福成绩单到家 https://www.liuxue.com/lxnews/03070X403/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐