首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

部分企业迟发年终奖只为防员工跳槽

【发表时间:2020-05-20 20:30:06 来源:高邮网】

   “对于劳碌了一年的职场人来说,临近年终,最期待的莫过于一个沉甸甸的‘红包\\’,这既是对这一年工作的肯定,也给来年一次实质性激励,更是一颗职场定心丸。现在年终奖要迟发了,这个年过得真让人堵心。”昨天(1月31日),刚刚听说年后才发年终奖的职场新人陈跃,闷闷不乐地告诉记者。和陈跃一样“苦命”的职场人不在少数,一份关于年终奖发放的第三方调查近日出炉。数据显示,为了防止骨干人才跳槽,超过两成的企业将年终奖推迟到年后发放。

  年终奖变身“年中奖”

  “置办年货、买新衣服、回家过年都需要钱,虽然平时也存钱,但如果能拿到年终奖,那份喜悦肯定不一样。其实,年终奖重要的不是多少,而是心理上的那份满足感和安定感。”小陈直言道。采访中了解到,年关事儿虽多,但绝大多数工薪阶层最惦记的还是年终奖,最担心的也是年终奖不能按时到位。

  一家第三方机构在对200家企业进行调查后发现,共有164家企业计划发年终奖。其中78%的企业计划在春节前发放,但仍然有超过两成的企业将年终奖安排在春节后发放。这些在节后发年终奖的企业表示,早一些的将在3月份发放,最迟的甚至会到5月份发,变成“年中奖”。对于这种做法,几乎所有被访者都表示“气愤”但又“无奈”,一些职场人直言不讳,认为用年终奖相要挟太卑鄙,更坚定了跳槽的决心。

  防跳槽被迫“就差钱”

  有的企业不景气,用尽全力仅能保障基本工资,年终奖自然靠边站。而有的企业虽然“不差钱”,但就是迟迟不发。尽管不约而同地选择迟发年终奖,但都会在一定程度上造成负面影响。一些企业表示“事出有因”。一家私营企业的人事部门经理坦言,骨干人才的流失,是企业最头疼的事,将直接影响来年的发展。“谁也不想为竞争对手白白培养人才。虽然知道迟发年终奖不好,但为了留住人才,也是迫不得已。如果那些铁了心跳槽的职员甘愿放弃年终奖,也可以避免给公司造成更大的经济损失。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐