首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

《漂亮的房子》漂亮的不只是房子,更是内心深处的那份踏实和温暖

【发表时间:2021-04-07 20:42:14 来源:金晟网】

“你那时候要去学跳舞,学唱歌。我当时坚决反对...时隔这么多年了,也没有办法说啥了,现在只能说一句对不起了…”上周日迎来一次口碑与收视双丰收的节目《漂亮的房子》里,李冰冰爸爸对女儿的温情告白不知戳中了多少观众的心。在娱乐化的时代里,很少有一档综艺节目令人笑着笑着就流下了眼泪,想起了自己的父亲母亲。抱着深切情意去面对生活,会觉得这一期的《漂亮的房子》格外动人。

“老爸是军人出身,做事极讲原则,有规有矩,对我们的教育也是’严师出高徒\\’style,所以得到老爸的认可一直是遥不可及的....”冰冰眼里严厉的父亲就像每一个中国传统家庭里的爸爸,默默付出一切却又因为十足的权威产生着遥不可及的距离感。李冰冰忆起自己的童年,爸爸妈妈总是搬家,过着一种颠沛流离的生活。而当他们有了自己的第一个房子时,她眼里闪着光兴奋地说起小时候觉得那间房子是那么大那么温馨,其实它仅仅只有27平米。因为“建筑本来就是为了人类的生活而建造”,并非只有华丽的豪宅才能成为心灵的美好避风港。

作为人与人相处,交往的媒介,好的建筑浓缩着时间,也将空间内的人与物产生宛如小舞曲音符般的和谐共鸣。就像日本建筑师国广乔治认为的,“没有人,建筑是无法存在的。一家人围炉而坐,聚会,交流,表达爱意。让建筑有灵活性和适应性,是建筑师的社会责任”。在这处温暖安心的“房子”里,李冰冰父女回忆往事,多年好友冯德伦吴彦祖一起在院子里耕作,唐艺昕,潘潘与仁德成为了温暖的一家人,共同备好美味的饭食。外面宛如战场般快节奏的生活,都在这处建筑里放缓了脚步。李爸爸能够在自己的综艺首秀中就放下一切,敞开心扉,这都是漂亮的房子的影响力。

第一次带父亲上综艺节目的李冰冰,在吴彦祖的带领下从进门看到古朴又大气的院子开始,到餐桌上发现的处处细节,忍不住感叹“设计师最牛的地方就是他可以把没有生命的东西变得有生命,没有价值的东西变得有价值。”

石砌的门头刻着古体的“龙闲居”,两边高高地挂着传统的红灯笼。房屋的中央是一根根木头柱子,撑起翘起的飞檐。与青山相接的院子右角,摆放着嘉宾吴彦祖在木匠师傅帮助下做好的秋千,背后的墙边栽种着扑扑簌簌的竹子。

真正体现节目组和设计师“匠心”所在的,是房子的内部构造。里屋保留了老屋瓦片砌成的屋顶,将房间加高,重新盖了一层三角木头屋顶,在古香古色的同时,阳光从木屋顶穿过,整间屋子变得亮堂了起来。卧室的墙壁更是有讲究,曾经的旧砖全都做了编号,一一嵌进了新墙壁里。楼梯更是不常见的黄铜质地,因为铜陵正是盛产铜之地。节目组与设计师将铜陵与徽派建筑的特点,田园生活的诗意与现代房屋的宜居结合,不遗余力地展现在每一处细节之中。因为“保护老建筑不是重复历史,而是保存历史建筑中优秀的东西,让历史空间遗产和今天的生活形态共同“活”着。”这些,都是为离乡远去的年轻人们创造一种归家的新可能。使远离故土,只身在大城市打拼的年轻人们发现,自己也可以像“筑梦之队”的队员一样,为他们成长的地方带去变化和活力,在保存本土特色的同时带去现代都市生活的便捷。

曾经恨不得分身有术的明星们,从第一期被吴彦祖“教育”的伊一那种心急如焚赶任务的模式转变为沉浸在这种“慢生活”里了,他们动手扎稻草人,做瑜伽,给西红柿搭支架,做木匠师傅的徒弟,像真正的农家人一样“蹭”邻居家的菜与饭。无论是盛名在望的演员还是生活在乡间的老奶奶,人与人之间的关系化为了最为纯粹的相依相伴。三期播出之后,节目的逻辑也渐渐体现出来:第一期“筑梦之队”体验村落民俗和改造房屋;第二期则是布置家居,让老房子跟现代生活融合接轨;第三期通过作客的朋友展现“房子”所能给我们带来的意义。

在将要离开“龙闲居”的那天,“筑梦之队”的成员们提及最多的话就是,“这个房子是可以留给村民们的”。从一开始,“想要去有特色,但人比较少的地方,通过我们去告诉大家还有一个地方这么美。”就是节目组和“筑梦之队”的成员们的初衷所在,在他们为发掘的世外桃源依依不舍之际,重新燃起了这些地方的文明活力,留下来可持续不断吸引和证明着现代与传统能够和谐交融的全新建筑。

节目镜头下毗邻房子美不胜收的清溪山涧,随处可见造型经典的铜制品,专心编织竹筐与一点点雕刻木活的手工艺人们,以及村民们古朴自然的邻里关系和原生态的生活方式,单单十月份就吸引了超过三万人前去龙潭肖旅行。接下来“筑梦之队”6位明星嘉宾还将在“中国扶贫第一村”福鼎赤溪村、仅剩3户居民的“原生态村落”黄龙岛东咀头村、以及“清代皇家猎苑”承德木兰围场,创造不一样的美好奇迹。作为一档慢综艺,《漂亮的房子》用建筑开启了人类与自然的对话,它不仅为古村落开发提供了创造性的思路,令这些被遗忘之地有了新的当地本土文明留存与经济发展并进的方式,也令观众重新意识到房子与家在忙忙碌碌当下的重要。浙江卫视每周日晚22点,实现每个人心中那间理想的房子。


松鼠Ai智适应教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631502412193461357&wfr=spider&for=pc
最新新闻
图片新闻
新闻推荐