首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

丰田生产方式的生产物流系统研究

【发表时间:2020-05-22 20:48:12 来源:高邮网】

丰田生产方式的生产物流系统研究  11生产物流的概念

企业的生产物流活动一般是指在生产工艺中的物流活动。将原材料、燃料、外购件投入生,经过下料、发料,运送到各加工点和存储点,以在制品的形态,从一个生产单位流入另一个生产单位,按照规定的工艺过程进行加工、储存,借助一定的运输装置,在某个点内流转,又从某个点内流出,始终体现着物料实物形态的流转过程。流转过程中,材料本身被加工,并产生一定的废料、余料,直到生产加工结束,再流转至仓库。

丰田生产方式的生产物流是有区别于生产工艺角度的物流系统的,它主要是指伴随企业内部生产过程的物流活动,即按照工厂布局、产品生产过程和工艺流程的要求,实现原材料、、产等物料在工厂内部供应库与车间、车间与车间、工序与工序、车间与成品库之间流转的物流活动。

12生产物流的特点

121实现加工附加值

針对一般大小的企业来说,生产物流只要是发生在企业内部的生产活动,而且其主要目的是保证生产的顺利进行,在和时间价值上相对于社会物流来说都不是非常明显。生产物流主要体现在加工附加价值上,因为它本身就是伴随生产过程而产生的,也实现了企业的主要目的。

122工艺过程性物流

一旦企业的生产工艺、生产装备及生产流程确定,生产物流也就形成了一种稳定的物流系统,成为了工艺流程的重要组成部分。它的稳定性是不能轻易被改变的,除非企业的生产工艺、生产流程等被改变,因此生产物流的改进也是通过生产工艺的优化得以进行的。

123具有很强的伴生性

首先,生产物流是伴随生产工艺等活动产生的,它是生产过程的组成部分。其次,它也是企业物流的一部分,这就决定了生产物流是很难成为一个独立的系统。

2丰田生产方式下的生产物流运作

丰田生产方式最早是由日本丰田公司创立的,20世纪70年代左右,受两次石油危机的影响,很多世界性的企业都受到重创,唯有日本丰田公司的损失,这使得丰田生产方式在日本乃至世界范围内一举成名,在经济低速发展的形势下,更是受到各国企业尤其是制造型企业的追捧。丰田生产方式的基本思想是满足消费者需求和彻底杜绝浪费,两大支柱是准时化和自动化,是一种小批量多品种的拉动式生产方式,即从消费者的需求端出发,向供应链的供应商端逐渐推进,是与福特的推动式生产方式完全相反的。

21生产物流的准时化运作

准时产是在1953年由日本丰田公司的副总裁大野耐一提出的,指企业生产系统的各个环节、工序只在需要的时候,按需要的量,生产出所需要的产品。其想法来源于美国的自选超市,即把自选超市看作生产线上的前一道工序,顾客相当于组选超市后面的一道工序。顾客在需要的时间购买需要数量和所需的商品,而自选超市要立即补充顾客取走的那部分商品。丰田生产物流系统是实现准时化的重要保障,同时准时化的实现要通过看板在整个生产过程中运行。看板不是一种方法或理论,它是实现准时化的工具,看板分为生产看板和取料看板,在生产过程中后一道工序拿着取料看板和物料箱到零件存放处去领取相应数目的物料箱,将生产看板取下,带走新的物料箱和取料看板,前一道工序根据放下的生产看板进行生产,在保证前后两道工序不间断的情况下要尽量减少零件存放处的零件数量。

22生产物流的自动化运作

自动化生产并不是单纯的机械自动化,而是包含人的因素的自动化,共有两层含义,一层是带有自动停止装置的机器,丰田的每一个机器都带有这种装置。只要任何机器一个出现问题,就会阻止机器运作,并且是哪一部机器出现问题也会在指示灯上显示出来,有效控制了次品的产生。另一种是人的自动化,即机器出现问题时,可以人为的使生产线停止运作。在处理机器故障时,丰田的员工会根据五个为什么原理,逐渐找到问题的根源,直到现在,丰田的生产过程基本不会出现任何故障。自动化也有助于实现准时化生产,二者是相互联系的,共同实现彻底杜绝浪费的基本思想,同时满足消费者需求。

23均衡化的物流计划

丰田的均衡化生产要主要是支持准时化生产,来满足消费者的小批量、多样化需求。如果后一道工序在时间和数量上以一种不均衡的状态到前一道工序提供零部件,那么,前一道工序就必须保留超出实际需要的人员和设备,就造成了浪费。

实现均衡化同样是需要计划的,但这种计划是完全不同于福特生产方式的。首先要制订年产计划,根据市场需求预测,制定关于一年生产多少量汽车的一个大致的生产量;然后制订月计划,例如三月份的计划,要根据一月份通过内部通知下达有关什么车生产多少来制订,到了二月份再确定车型和样式以及其他的生产细节;最后还要制订日计划,在二月份的下旬,各条生产线被分门别类地告知三月份每天的生产量。把日计划进一步均衡化,包括不同种类部件的生产顺序、生产数量等,制订出生产工序计划,只送到最后的配线的开始处即可。但要注意的是,丰田的计划不是一成不变的,是要根据市场需求的变化进行微调的。在一定的范围内,看板会自动进行微量调整,但肯定不会达到完全符合市场需求的状态,因为市场需求是无法精准预测的。

24生产物流实现均衡化的要求

241内部生产线布局合理化

丰田的生产线布局主要是实现生产的单件流,消除人、机、料、法、环各个环节上的浪费。很多制造型企业的生产线布局非常混乱,导致在制品积压,均衡化生产难以实现,造成严重的浪费现象。因此,合理化的生产线布局非常重要,要求达到生产单向流动,交叉点少,路径最短,中间库存量最少的标准,使整个生产线清晰明了,真正缩短企业的制造周期。

242内部生产线平衡

生产线平衡是指把生产的全部工序平均化,尽量使各工序的操作时间相近。首先要进行生产节拍管理,节拍是完成单件产品所需要的平均时间,测完节拍时间后,要逐渐打破瓶颈,降低瓶颈工位节拍时间,逐渐使生产线趋于平衡。

243内部单件流生产方式

单件流生产是指将作业场地、人员、设备等进行合理配置,使产品在生产时,每道工序只有一个在制品或成品,从生产开始到完成之前,没有在制品放置在场地入库包装的作业。单件流要遵循物流同步原则、内部用户自检互检原则和消除浪费的原则。

3结论

丰田生产方式的生产物流系统具有准时、高效、低成本等特点,自动化和均衡化给予其有力支撑,从而实现准时化生产,满足消费者需求,提高企业经济效益,成为企业在市场竞争取得优势的重要手段。丰田生产方式的生产物流模式给我国的制造型企业起到了巨大的指导作用,按供应链消费端的需求数量、时间、种类来调整自己的生产供应,实现生产物流的准时化、均衡化,中国企业应该积极引进吸收先进的生产物流模式,真正实现生产物流的合理化和有效化,从而建立自己的竞争优势。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐