首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

降息免税房贷能省一大笔 未结清房贷市民有望受惠

【发表时间:2021-01-13 16:09:57 来源:金晟网】

  下周一起,商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍;最低首付款比例调整为20%;公积金贷款利率也有所下降。昨日,武汉市也出台了诸多税费减免政策,以减轻购房者的压力。对于近期有贷款购房需求的市民来说,无疑可以大大地降低成本。

  40万贷款30年节约20多万利息

  如果办理一笔40万元30年期房贷,银行人士算了一笔账:40万元30年房贷,按等额本息还款法,总共能省28多万元的利息。

  利率下调前后利息对比

  项目 利率下调前(1.1倍)利率下调后(0.7倍)节省

  利率 7.47%×1.1=8.217%  7.47%×0.7=5.229%

  月供 2995.79元2203.61元 792.18元

  总利息 678485.02元393301.36元285183.66元

  再加上契税下调、免征印花税、交易手续费减半、降低房屋维修基金缴存标准等减免政策,一共可以节约30万元左右的购房成本。

  如果已经签订了购房合同,还能否享受新政中的优惠利率和税费呢?银行人士表示,执行什么样的利率,银行一般是以贷款合同签订日期为准的。已经向开发商交了首付,还没与银行签订贷款合同,可以等到10月27日以后再签,就可以享受新政。

  银行人士提醒,同样的一套房子,客户如按新办法少付首付,虽然利息下降但贷款额度增加。虽然利息总支出会减少,但是月供反而会增加。建议购房者在条件允许的情况下多付首付,降低贷款额度,以减少利息支出。

  30万公积金贷款

  20年少付万元利息

  根据人行的规定,个人住房公积金贷款利率也随之下调,各档次利率分别下调0.27个百分点。昨日,武汉市政府还出台规定:凡首次申请住房公积金贷款购买住房的贷款个人全部按20%首付款比例执行。这都将极大地降低用公积金买房人的成本。

  例如一套40万元的房子,此前需要12万元的首付,现在只需要8万元的首付,4万元的差距可以让年轻人提前一年买上自己的房子。

  利率降低后公积金贷款能省多少利息?以30万20年期的公积金贷款来计算,降低前利率为4.86%,月还款1956.74元,支付利息总和为169617.41元;降低0.27个百分点后,利率为4.59%,月还款额为1912.55元,比之前减少91.44元,支付利息总额159012.84元,比之前减少10604.57元。

  ◇银行说法

  未结清房贷市民有望受惠

  这两日,不少读者向本报记者咨询:对于已经贷款买房、还在还贷的客户,银行是否会执行新政中0.7倍的优惠利率?市民张先生告诉记者,他咨询了自己的个贷经理,个贷经理表示他的房贷将从明年开始打7折。“不知道是不是真的?”张先生问。不少已购房但还未还完贷款的市民显得更为焦急,他们想知道自己是否也能享受新政优惠

  对于利率优惠的新政,央行新闻发言人表示:已发放的商业性个人住房贷款尚未偿还部分,金融机构可根据借款人购房状况以及信用记录和还款能力等风险因素在下限以上区别确定。金融机构的另一依据是,贷款合同对于贷款利率调整方式的约定。

  记者从武汉银行人士处获悉,还款能力好、信用良好的未结清房贷客户,有望享受降息优惠。“现在市场竞争激烈,只要有一家银行降低,就会有其他银行跟进,否则客户就跑了。”该人士分析,部分中小银行对新政的跟进速度更快,如果大银行不同时跟进的话,只会在业务上处于被动的位置。目前部分城市已经出现断供族,银行出于长远考虑,不如现在就通过降低利率的措施来使客户按时还款。

  该人士同时表示,在实际操作中,银行或许会根据不同资质的客户来有区别地调整利率,对于还款能力好、信用良好的未结清房贷客户,有望享受0.7倍的优惠利率。根据央行要求,各家商业银行要在27日出台并开始执行具体实施细则。因此,房贷未结清的市民可以从下周起向贷款银行详细咨询。


合伙人制度股权分配 https://www.xiaobaoonline.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐