首页| 医药资讯| 时尚资讯| 影视头条| 站长资讯| 数码资讯| 范文论文| 综艺频道| 育儿资讯| 人工智能| 房产资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 更多

加息购房成本增加:贷款100万每月多还267元

【发表时间:2020-11-18 16:01:11 来源:金晟网】

12月25日晚,中国人民银行发布公告称,从12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。

这是央行年内第二次加息。经历此次加息调整之后,一年期存款基准利率由2.50%提高到2.75%,一年期贷款基准利率由5.56%提高到5.81%。

央行加息的本意是控制通胀,而处于被艰难调控一年多之久的房地产市场,也遭到加息“乱棒”的打击。分析人士认为,加息会提高开发商、投资者及消费者的资金成本,降低其开发、投资或消费的意愿。

“更奴化”抑或“观望”

住建部日前发布公告,从12月26日起,上调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。五年期以下(含五年)公积金贷款利率从3.50%调整为3.75%,五年期以上从4.05%调整为4.30%。

加息幅度虽然不大,且加息的效果对楼市造成影响会有滞后效应,但对于普通的购房者而言,加息可谓是从其身上实实在在的“割肉”,直接加大购房成本。

无论是采用何种方式贷款购房,购房者都要为利率上调负担一笔“额外”支出。每月增加超过200元的利息支出,对处于中低收入水平的“房奴”而言,被进一步“奴化”。

评论家叶檀则表示:“虽然表面上看起来百万元的贷款,每个月才多交两百多元。现在楼市政策节节加码,是一个温水煮青蛙的政策。”但是,不难看出,对于资金量充足,以保值增值为目的的投资型购房者而言,加息对其影响并不大。

“链家地产”首席分析师张月认为,加息对于购房者成本增加有限,短期之内不能够对抑制需求有明显影响。

由于通胀压力明显,一部分有能力购房却在观望的购房群体,出于保值的心态,将会积极进入市场,市场的需求不会减少。

据“链家地产”市场研究部统计,至12月23日,12月北京市二手房的网签量已经达到了15354套,已经基本与11月份二手房成交量持平,12月成交量与11月相比将会明显上涨。

张月认为,虽然加息,但12月成交量上涨不会改变,预计12月成交量将会突破2万套,创一次调控之后新高。

这与加息对楼市有滞后效应不无关系,而随着加息通道的进一步开启,部分购房者势必会对逐渐攀升的利息支付比例感到畏惧,观望情绪增强。

2011,房价下降·

继续两次加息,降价促销必然成为部分开发商的“别无选择”,你的购房时机随之来

银行的信贷政策不断紧缩,开发商的资金链将逐渐紧张。

中原地产分析师张大伟表示,由于资金原因,中低收入群或将推迟买房计划,造成中低端市场的萎缩,这将使开发商需要选择进一步降价销售。

开发商为了避开加息对其楼盘销量的影响,大都选择推迟开盘。

据搜房网数据显示,今年1月份仅有30个楼盘推出新房,与去年12月份相比,环比下滑18.9%。

在短暂的推迟开盘计划后,如果今年上半年央行继续两次加息,部分开发商必然会积极推盘,以缓解销量以及资金链紧缩问题,降价促销必然成为部分开发商的“别无选择”。

12月26日,温家宝总理在中央人民广播电台与全国听众交流时表示,有信心使房价在其任期内保持在合理水平。政府高层的明确态度,让房地产市场的降价观望情绪更加浓厚。

去年年底的加息,直接预示着今年的信贷政策。

张月认为,加息通道已经开启,今年或将出现多次加息的情况,对于开发商来说,多次加息之后,贷款成本增加,将会促使开发商开拓其他资金来源渠道。

早在几个月前,多家银行就已经停止对开发商发放贷款,多个政策的叠加效果,对开发商的资金链形成多重打击。

对于小型开发商而言,资金链断裂的风险更大。

中国指数研究院副院长陈晟表示,加息对大开发商的影响较小,因为大开发商的融资渠道更为广泛,而且银行贷款也会向优质开发商倾斜。对中小开发商来说,加息可能会产生较大影响,甚至有可能面临被淘汰的危险。

如果中小开发商资金链断裂,将会引发一轮降价促销。中小开发商降价促销带来的多米诺骨牌效应,将影响2011年的房地产市场走向。

相关新闻:


超竞 https://www.supergen-edu.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐